Sawachi Project!!皿鉢プロジェクト!!

イギリス コルチェスター のFirstsite でのSawachi Project。3月17日(日)にはFirstsiteのレストランは沢山の郷土料理、民族料理がが集まり、大変にぎやかなイベントになりました!
先週絵付けした大皿に、移民や難民の人達の料理が所狭しと盛り付けられ、まさにDiverse meal のSawachi になりました!
それぞれの料理がどの様な時に食べるのか、素材は何かなど、各民俗毎に解説してもらい、「私達もその豆使う!」「この葉っぱは何?」「へー朝食に食べるんだ!」などなど、みんながみんな、興味津々。
高知からはイタドリを持参!イタドリはイギリスではJapanese knotweedと言われていて、道路やレンガの壁など破壊しながら生えてくるので、政府が必死に駆除している植物。今回は、高知チームはイタドリの握り寿司も田舎寿司に加えてみました。これが凄く美味しかったので、これからイタドリの季節ですから、皆さんも是非とも試してみてください!
ということで、今回集まった料理は、インド、バングラデシュ、ネパール、シリア、モーリシャス、コロンビア、中国、イギリス、日本でした。食事会に集まった国と地域の方々はさらに沢山。

Sawachi Projectというシリーズで、これからも続けて行きたいなあと、もりたうつわ製作所の森田浩路氏と高知へ楽しく帰国中です!

準備の時のキッチンはまさにダイバーシティ。
凄く楽しい場になりました。